Прежде чем начать...
Привет, дорогие форумчане и обитатели клиента. Прежде чем начать статью, я хотел бы сделать одно важное замечание: это - личное видение автора, и вы не обязаны следовать ему буква в букву. Тем не менее, если вам откровенно надоело играть экотеррориста, и вы желаете вырваться из концептуальной ловушки добряша из лужайки - эта статья предназначена для вас.
Я воспринимаю критику(хотя и могу побугуртить), пытаюсь учиться на своих ошибках и довольно быстро усваиваю информацию. Рекомендации и пожелания я приветствую ровно так же, как и критику.
Я затрону темы мировоззрения, отыгрыша мелких деталек и взаимодействия с далекими от понимания самой жизни(не-друидами). В конце концов, будь ты хоть трижды экологически чистым перцем, а взаимодействовать с игроками надо - в ролевом обществе живем.
Здесь я попытаюсь сохранить немного ржаки и много смысла, но ничего обещать не смогу. Приятного чтения.
Друиды из реальной истории
Думаю, разумнее всего было бы начать с этимологии слова "друид" как такового. Римские историки и люд использовал латинское druidēs (мн. ч.), которым, по их мнению, было бы разумнее обозначать кельтское значение этого слова. Их лучшие "друзья", греки, использовали другую форму этого слова, и справедливо полагать, что на греческом - δρυΐδης (druidēs). Конечно, знатоков греческого среди нас практически нет, но важна не сколько варианты слова, сколько его значение. Лучше всего его передали поздние пракельтские языки: dru-wid-s (мн. ч.), дословно переводящийся как "тот, кто знает дуб". Есть еще несколько версий на нескольких языках, но как по мне, лучше всего она передана кельтами - в конце концов, среди этих парней друиды и зародились.
Друиды - жрецы древних кельтских народов, чаще всего организованные в закрытые сословия, не передающегося по праву наследства. Чтобы занять это почетное место среди других жрецов, кандидату предстояло прожить двадцать лет одиночества в лесных чащах - это и объясняет, почему многие из последователей уже обзаводились морщинами и длинной бородой. Также они выполняли функции судей, астрономов и практиковали врачевание. Некоторый промежуток времени считались поэтами, пока течение времени не передало это свойство бардам(википедия гласит, что быстрее всего поэты-друиды выродились у бриттов и ирландцев). Кельтские жрецы воспринимались как авторитетные и мудрые особи, способные вытянуть селение из беды в час нужды, и в то же время обладающие древними знаниями, которые можно использовать для задабривания божеств. Как и подозревалось мной при раскапывании этой темы, различия от варкрафтовских начинаются с этого момента.
В отличии от ванильных друидов из Варкрафта, реальные прототипы были не из миролюбивых: многие друиды практиковали обряды разнообразной степени жестокости, и чаще всего дело доходило если не до ритуального жертвоприношения скота, то плавно переходило к настоящему ритуальному сожжению вполне себе живого человека. Подобные ритуалы проводились лишь по важным событиям, и как правило, потенциальными донорами на "благое" дело были индивиды, степень важности которых значительно ниже самих кельтов: плененные враги, преступники, как-либо провинившиеся собратья и, если времена уж действительно тяжкие - невинные люди. Я буду цитировать википедию, а основные источники информации предоставлю в конце статьи.
"Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» (вероятно, опираясь на сведения Посидония) писал, что друиды рассчитывали на помощь своих богов, только если приносили человеческие жертвы. По словам Юлия Цезаря, для таких жертв употреблялись пленные враги, преступники, а при отсутствии таковых — и невинные люди. В Новое время на основе свидетельства Цезаря сформировалась легенда о том, что обречённых на приношение в жертву сжигали в клетке из ивовых прутьев. Археологические подтверждения этих рассказов не обнаружены. Преобладает мнение, что, подобно самим римлянам, кельты прибегали к человеческим жертвоприношениям только в чрезвычайных ситуациях, каковой, безусловно, для них было вторжение Цезаря[3]".
Не очень миролюбивые парни, согласен. Конечно, слова милейшего Цезаря могут быть лишь ложью или неправильной точкой зрения в ситуации, но полагаться на другие источники, к сожалению, будет трудно. Но это еще не конец! Друиды успели отличиться не только пристрастием к особо жестоким ритуалам, но и действительно богатому вкусу в выборе еды.
"Плиний Старший описывал каннибализм друидов — то есть употребление в пищу человеческой плоти. Последние археологические находки — в пещере Алвестона (англ. Alveston) на юге графства Глостершир, а также в торфяном болоте Линдоу-мосс близ деревни Мобберли, графство Чешир, Великобритания (т. н. «человек из Линдоу») — подтверждают сообщения римлян. Так, в пещере в Алвестоне найдены кости примерно 150 человек, в том числе — женщин, убитых, как считают археологи, в жертвенных целях. Жертвы были убиты тяжёлым острым оружием, предположительно — топором или мечом. Анализ минерального состава костей подтвердил, что останки принадлежат людям, которые постоянно проживали в данной местности. Находка расколотой вдоль бедренной кости, как полагают, подтверждает потребление в пищу человеческой плоти — так как кость расколота, видимо, для того, чтобы достать костный мозг (расколотые таким же образом кости животных, которых употребляли в пищу — обычная находка в археологии)".
Помимо этого были и ритуалы, непосредственно связанные с использованием омелы. Растение имело довольно весомое значение в большинстве обрядов кельтских жрецов, и выступала как и для вытягивания жребиев, так и для гадания судьбы по своим веточкам. Значение имело даже ее происхождение и вид. Про золотые серпа, значение положения луны, важность деревьев, трав и животных, вестимо, говорить не будем. Сакральные значения этих ритуалов отличаются лишь изобретательностью и фантазией многих из практикантов кельтского язычества. Плетенные люди - огромные соломенные чучела, в которых сжигали людей ради урожая - не нуждаются в представлении.
Как и в нашем излюбленном Варкрафте, взаимосвязь между друидами и шаманами является правдой. Пусть подход к поиску секретов мира духов и другой белеберды, признаюсь, разительно отличался. В конце концов, не грибами мы только сильны.
Друиды из WoW
В отличии от реального прототипа, за созданием друидов стоит некий небезызвестный Кенарий - одно из самых могущественных существ(
"According to tauren mythology, Cenarius (the patron for all druids) instructed them first in druidism as recounted in their myth Forestlord and the First Druids. As it stands, the night elves claim the first druid was Malfurion Stormrage, an idea challenged by the tauren beliefs. This is clarified in Chronicle. Cenarius did live among yaungol, the ancestors to the tauren, when they settled near the Well of Eternity between the 12,000 and 11,900 BDP, but Malfurion was the first to be trained in the ways of the druid, around year 10,000 BDP. This is why Malfurion is referred to as the first mortal druid.[6]"
Кенарий ответственен за обучение Малфуриона, а тот, в свою очередь, разнесет подаренные знания остальным представителям своего народа. Те восстанут против деспотии Азшары и ее приспешников, как и тысячи других существ древности. Последние сохранят жалкие секреты могущества друидизма, и в немногих племенах(в том числе человеческих) сохранятся приверженцы старой религии, стремящиеся привнести баланс в естественный ход вещей. Эта грубоватая форма друидизма уцелеет лишь в закрытых человеческих(и не только) общинах, и самым известным примером будут ведьмы урожая. Последние были созданы Метелицой в порыве созидательного штурма мозга, как и вдохновения теми самыми кельтами. Но нам не об этом.
Друиды - это стражи естественного круговорота жизни, баланса и всего, что из этого вытекает. Друидизм - больше, чем какая-то форма магии. Это религия, стиль жизни, обязывающий отказаться от многого ради тропы, на которую в дальнейшем придется ступить. Чем старше последователь природы, тем сильнее он отдаляется от социума и его благ. Малфуриону и его последователям пришлось потратить порядочное количество времени, прежде чем понять изменения в мире, не говоря уже про собственный народ. Друиды нередко пересекаются с разными личностями, но по большей части собеседниками являются представители природы и себе подобные. Конечно, в каждом аддоне Варкрафта лесным кентам приходится смело выходить за рамки конформизма, и многие из них отправляются спасать мир, ибо кто-то в очередной раз желает его угробить. What a shame.
Guardians of nature who seek to preserve balance and protect life, Druids have unmatched versatility on the field of battle. This is in part because druidism is much more than a fighting discipline—it’s a way of life steeped in traditions so ancient that even the origin of their kind is preserved largely in mythology passed on through millennia.
Druids harness nature’s raw energy for an incredible breadth of offensive and defensive abilities, as well as to restore life to the wounded. Through communion with nature and the demigod Cenarius, Lord of the Forest, Druids are supernaturally endowed with the gift of shapeshifting, allowing them to take the form of all manner of nature’s creature and access powers as distinct as they are diverse.[2]
Друиды уходят и приходят когда им заблагорассудится, а потому и имеют довольно мало общего со внешним миром, если только не балансируют на той тонкой струнке, где на одной стороне - социализация, а на второй - необузданная и близкая по духу жизнь, окружающая буйством красок. Некоторые из перевертышей и вовсе забыли об бренностях жизни вне дикой природы, утратив разум в инстинктах облика, к которому они привязались. И даже так, они остаются теми, кто наблюдает за приливами и отливами мира, чтобы затем расправиться с нарушением баланса в час нужды. Они понимают ценность окружающей жизни, и не при каких обстоятельствах не будут отращивать вам новые конечности за золотые монеты!(я не буду тыкать пальцем, но кто понял - тот понял).
Through their deep connection to life and nature, druids are able to take on an unusually large variety of roles. Probably a druid's best-known role is that of a healer. Druids are justly famed for their ability to restore life, cure poisonous wounds and remove curses. Indeed, restoring and protecting the planet is one of the top priorities for all druids, however, restoring life comes with a price. Even the newest druid understands that life cannot simply be created from nothing[16] and must ask nature to sacrifice their life essence in order to transfer that life essence to the people and plants being healed.[17] However, to regard a druid as merely a healer is a dangerously simplistic assumption that has led to the defeat of many an unwary foe.
Связь друидов с Изумрудным Сном позволяет успокаивать бушующих животных, обращать уже существующие ветра на свою помощь, осознавать связь существ друг между другом, ценя естественный ход вещей. Тот самый мудрец, который перед воплощением цели трижды подумает, взвесит и решит, как надо поступить, чтобы окружающий его мир не схлопотал еще одну рану от бездумных действий "героев". Пусть маги и мудры, но они не видят и доли той правды об окружающем мире, которую знают друиды. Если волшебник переменяет мир по своей прихоти, то друид делает всё, чтобы мир не рассыпался и расцвел красками. Единственные, кто хоть как-то способен осознать груз бремени - шаманы, охраняющие не сколько жизнь, сколько фундаментальные элементы, удерживающие Азерот таким, каким он должен быть. Для меня в этом и кроится романтика класса, и будет славно, если люди научатся играть за тех самых мудрецов, а не ретекстур магов.
Мировоззрение - моральный компас персонажа
Самой трудной частью проработки персонажа было и будет являться мировоззрение. Оно определяет взгляды персонажа на многие аспекты мира, его отношение к другим и поступки, которые он будет совершать за всю свою жизнь. Нет ничего лучше, чем захватывающий харизмой подонок, который пусть и та еще гадость, но за его действиями интересно наблюдать, ведь за причиной их возникновения что-то есть, как и герой, который проявляет что-то большее, чем однобокую праведность и вечное бобро.
А что же друиды? Обязаны ли они соблюдать вечное бобро, молиться Небесному Свету и быть хилом с самым высоким DPS в команде? Думаю, будет неплохо в этом разобраться.
Я уже говорил, но не поскуплюсь напомнить еще раз: вся статья - моя попытка передать то, как я вижу друидов. Вы не обязаны считаться с этим мнением, и я не обязываю вас играть то, что играю сам. Это лишь предложение разнообразить своего персонажа, привнести в его досуг что-то новое.
Какими же должны быть друиды? Извечно нейтральными представителями иной силы, вмешивающиеся в дела лишь тогда, когда это связано с ними? Прекрасными добряшами, от которых так и тянет заблевать радугой? Или, быть может, чем-то другим?
Истинно-нейтральный - друид, вставший на дорожку полного нейтралитета, считает Добро, Зло и Хаос опасными крайностями, в которые попусту нельзя впадать. Одна из разновидностей истинных бисексуалов заключается в гармонии, чье равновесие друид обязывается сохранять и и следить, балансируя между злым и негативным, не вдаваясь в добрых и позитивных. Да, в какой-то степени он поддерживает бобро и не желает жить в тисках зла, но и не намерен жертвовать своей жизнью, средствами и возможностями ради других. И знаете что я скажу? True Neutral sucks. Он не представляет для концепции персонажа ничего интересного, и годится только сюжетным персонажам, которые, в отличии от игрока, управляются только хотелкой игровых мастеров и вряд ли выходят за пределы ролеплея дальше намеченного сюжета. Да, древний ночной эльф-друид, постигший дзен истинного нейтралетета - реальный и вполне способный к существованию индивид, но для игрока не будет интереса в отыгрыше за подобных персонажей. Да и давайте будем честны: Азерот разрывает две военизированные фракции, и оставаться в стороне дано немногим. Даже друидам.
Нейтрально-злой - друид, чей моральный компас может разительно отличаться от общепринятого стереотипа стража природы. Нейтрально-злой друид готов продвигать свои интересы(в которые и входит окружающий мир) вперёд и воплощать их жизнь вне зависимости от того, является ли метод "хорошим" или "плохим". Если природа будет восстановлена жертвой нескольких людей, или друид получит иной способ выполнения своего задания через не столь серые методы - он сделает всё, чтобы так и случилось. Он будет держаться за группу индивидов до тех пор, пока она приносит ему пользу, и не будет разочарован(конечно, если его мировоззрение что-то не изменит), если ему придется ее предать или покинуть. Беспринципный друид, придерживающийся себя, а уж там и природы - нечто необычное и по-своему интересное. Но будьте осторожны: вы делаете зло не потому что мудак, а потому что ваше мировоззрение основано на взглядах, вложенных по мере взросления и добытых за жизнь. Но помните: Be cool, don't be an asshole. Вы должны привносить интерес всем, с кем играете, а не злить потому что надо.
Нейтрально-добрый - друид, который видит равновесие между добром и злом, но ставит первое выше второго. На Азероте есть порядочное количество существ с разными взглядами и стремлениями, и попытки поддерживать бобро не расцениваются как что-то плохое - наоборот, они могут даже поддержать крутых парней. Если придется содействовать свершению уже существующего порядка ради добра, чтобы создать новый - они будут готовы приложить к этому руку(вспомните восстание у Империи Азшары). Подобные стражи природы всегда поставят совесть превыше долга, но вместе с этим они прекрасно осознают долг перед миром, и как говорил один мудрец: нет ноши тяжелее, чем ноша выбора. Как по мне, этот архетип свойственен большинству друидов Варкрафта, и нет ничего плохого чтобы за него играть. Друид, ценящий жизни других, и порой способный поставить их превыше своего долга - яркий и прямой пример нейтрально-доброго персонажа.
Другие мировоззрения имеют место быть, но как по мне не совсем вписываются друидам: хаотично-нейтральные, хаотично-добрые - индивидуалисты, считающиеся лишь со своим мнением. Хаотично-злые персонажи, думаю, по понятным причинам с трудом вписываются к друидам. Конечно, если вы только не друид Изумрудного Кошмара, ставший жертвой безумия и боли, оставшейся на душе неисцелимым отпечатком! Или огненный друид, продавшийся Рагнаросу. Эти парни - зло зла, а потому не нуждаются в представлении.
Что касательно законопослушных? Друиды не связывают себя законами социума, не обязываются их исполнять и придерживаются своих взглядов. Но помните, что я сказал: вы не обязаны считаться с моим мнением.
А как этот друидизм играть?
Вопросы отыгрыша призыва способностей друидизма - один из интересных и ключевых вопросов, который мне, как игроку, было интересно узнать на протяжении разбора всей темы. Как ваш персонаж взывает к силам жизни, и действительно ли всё сводится к призыву полоски, по окончании путешествия которой вы метаетесь корнями? В первую очередь стоит помнить, что друидов на Азероте многовато, и не все из них ночные эльфы. Фирболги, ведьмы урожая, кул-тирасские староверы, сохранившие верность Авиане гарпии, т.д...
Как разнообразить свой ролевой досуг и привнести в процесс архизаезженных корней что-то новое и по-своему необычное? Такое, чтобы уже заигранный до дыр класс стал необычным? В первую очередь нужно задать другой вопрос: а какого друида надо бы сыграть.
Разновидности друидов | Как можно отыграть |
Ведьмы Урожая | Ведьмы урожая списаны с кельтов, и их подход к друидизму более груб, чем у друидов. Используйте это. Надрезайте ладони, чтобы покрыть лианы жизненной эссенцией и заставить их бурно расти, используйте желуди, чтобы призывать корни и оживлять ветви, вырезайте на коре деревьев глаза, чтобы смотреть на окружающий лес, пойте стишки для призыва ветров на помощь и используйте разнообразные травы для отваров и защиты от нечисти самого разнообразного калибра. Плетите венки, чтобы упрощать попытки призыва, выполняйте древние и забытые таинства в зависимости от циклов луны, призывая астральные лучи. Погружайтесь во сны с помощью тех самых отваров, чтобы искать ответы на свои вопросы, используйте кровавую жертву из врагов, чтобы из их тел выросла новая жизнь. Перешептывайтесь с листвой и находите общий язык с местными духами зверей, призывайте на помощь лесных животных и используйте их как свои глаза. Заклинайте лес путать тропы для ваших врагов, и в конце концов - не отказывайте себе в удовольствии играть ведьму/ведьмака. Используйте свои силы и руководитесь взглядами, которые вам передали предки. НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ СВОИ ЗНАНИЯ АРИСТОКРАТСКИМ ДЕВОЧКАМ! НЕ ДЛЯ ТОГО ПРЕДКИ ВАС ИМ ОБУЧАЛИ! |
Друиды ночных эльфов | В отличии от ведьм урожая, у ночных эльфов были тысячи лет практики и еще небольшая тележка времени на самосовершенствование. Более того, они даже находились под бдительным покровительством Диких Богов и Хранителей Рощ, которые помогали им постигать секреты друидизма. Живодерские ритуальчики ведьм урожая вам чужды, и проще всего постигать мудрость в созерцании, медитациях и поиску понимания тех аспектов, которые вы стремитесь изучить. Используйте друидизм с умом: черпайте жизненные силы лишь по делу и проявляйте мудрость прожитых лет, не жадничая с тем, чтобы делиться ею с коллегами по цеху. Соблюдайте следование Великому Балансу и прибегайте к насилию лишь тогда, когда выхода нет. Используйте полученные учения с осторожностью и не позволяйте кощунствовать над жизнью как таковой. Сохраняйте взгляды своей друидской касты. Да, я говорю про тех самых лесных кентов, отращивающих руки за золотые монеты, потому что страховка Альянса. |
Друиды иных рас | Азерот населен самыми разнообразными расами, сохранившими свои взгляды и мудрости касательно друидизма. Не бойтесь использовать свое воображение, но не забывайте, что у ваших сил должна быть разумная мера, а знания не должны перегонять архидруидов. Вы можете не разделять позицию своих коллег, можете вовсе держаться от них поодаль(как и представители их рас), но идеологически вы придерживаетесь одной цели, пусть и добиваетесь разительно разными методами. Стремление стать защитником природы не приходит без повода, а потому вам необходима достойная опора и мотивация. Фирболг, ушедший постигать секреты мира ради лучшего несения службы Урсоку - это типичный, но вполне недурный концепт для игры. Подобно ведьмам, ваши способы ворожбы и деятельности могут обладать своей подоплекой и тонкостями, чуждыми более цивилизованному миру. Знания, добытые вами, не стоит беспечно передавать из рук в руки. Действительно огромную роль играет не только подход к вашему ремеслу, но и раса. Уж кто точно, а фирболги за добрые глаза секретами жизни не делятся. Будьте осмотрительны. |
Итого, я предоставлю вам ссылки на использованные источники:
1. Cenarion Circle - Круг Кенария
2. Друиды — Википедия - сжатая информация об кельтских друидах.
3. Druid - Друиды Варкрафта.
4. Harvest-witch - Ведьмы урожая.
Я не упомянул друстварских ведьм и взаимосвязь друидов с шаманами. Каюсь: не хочу писать про них из-за внушительного размера статьи, да и кто это будет читать? Быть может, на заре времен я распишу про взаимоотношения и детальки этих парней и девушек. В конце концов, гендеры надо уважать.
На сим кланяюсь, и прощаюсь.
Фоновая музыка
Последнее редактирование: