Дитя-и-Луна

Tatarla

Активист

Деметра открыла глаза и улыбнулась. Над её головой возвышалось бескрайнее, темное полотно - небо, украшенное сиянием мириадов звезд. Мирные и спокойные звезды освещали голубыми, оранжевыми и красными лучами поверхности миров, никогда не известных эльфийке. Несколько мгновений она наблюдала за ними, затем приподнялась и села, опершись на руки и ощущая под ладонями пустоту. Обнаружив, что совершенно нага, Кир-Мондир преподнесла руку к лицу, вздыхая от удивления. Она увидела не привычное своему взгляду тело. Средоточие магии, не давшее душе умереть окончательно. Струящиеся потоки эфемерного, теряющие свою суть с каждым движением космических сил.​
- Так вот оно что - спокойно сказала она самой себе - Значит, я умерла.
***​
Деметра открыла глаза и улыбнулась, увидев над собой голубое небо. Мирные и спокойные облака, подсвеченные лучами заходящей звезды, плыли перед её глазами. Несколько мгновений она наблюдала за ними, затем приподнялась и села, оперевшись на руки. Ощущая под ладонями покалывание травы.
Перед эльфийкой развернулся пейзаж непревзойденной красоты - величественные горы в снежных шапках, закутанные в темно-голубые мантии хвойного леса, заслоняли горизонт, а у их подножия широкая пенящаяся река несла ледяные струи. Сотни диких животных паслись на равнине, а в небе кружили птицы с широкими крыльями. Деметра сидела у самого подножия горы до того момента, пока не осознала ощутимую разницу - вся флора, вся фауна, что предстала перед ней, была переплетенным симбиозом магии и жизни. Материальным и нематериальным настолько, насколько это было возможным.​
- Так вот оно что - удивленно сказала она самой себе - Значит, я умерла.
***​
Деметра открыла глаза и ужаснулась, увидев над собой ярко-зеленое небо. Недружелюбные раскаты едко-лимонных молний, подсвеченные светом инфернальных машин и течением потоков магии, плыли перед её глазами. Несколько мгновений она пребывала в страхе, затем приподнялась и села, оперевшись на руки. Ощущая под ладонями жжение скверностали.
Перед эльфийкой развернулся ужасающий пейзаж умирающего - если уже не умершего - мира. Некогда величественные и плодородные луга обратились иссохшей землей, окутанной в пепел. Парящие в круговерти обломки планеты заслоняли горизонт, а из их подножия изливались потоки скверны. Сотни монструозных тварей маршировали по аллее, усыпанной костями защитников этого мира, в сторону вымощенных из темного монолита порталов. Она обхватила прутья клетки, изнывая от ощущаемой эфемерной боли.​
- Так вот оно что, - дрожащим голосом сказала она самой себе - Значит, я… Умерла.
***​
Никто ей не ответил, но и она - они - не ожидали ответа. Поток мыслей соединялся во множестве смутных догадках, рассказах и исследованиях, заблуждениях. Было ли это раем или адом, что сулили проповедники в награду и наказание за грехи, совершенные при жизни?
Деметра вздохнула полной грудью, вбирая в себя ничто - расположенное среди звезд и миров, в океане космоса. Благоухание прекрасной земли, свободного и дикого мира, и населяющих его живых существ - земли, которая была чуждой для эльфики и, не смотря на это, бодрящая прохлада наполнила её легкие. Аромат серы. Но как бы она не пыталась познать окружающую её реальность примитивными методами, в её голове звучали тревожные мысли. Как она сюда попала? И где она?​
***​
Она была… Ничего? Деметра не могла ничего вспомнить. Она знала, как её зовут, но кроме этого - ничего, лишь смутные воспоминания, становившиеся все более далекими и расплывчатыми при каждой попытке зацепиться за них.​
- Нет. Ни обещанных страданий, ни райских кущ не существует.- рассмеялась эльфийка, не став задумываться над разгадкой места, в котором она очутилась.
Эльфийка отринула все эти навязчивые мысли. Её тянула жажда - жажда изучить все те миры и звезды, что предстали перед ней - и в намерении утолить её эфемерное создание подалось вперед, устремляясь к видимому потоку магии.​
***​
Она была… В раю? Деметра не могла ничего вспомнить. Она знала, как её зовут, но кроме этого - ничего, лишь смутные воспоминания, становившиеся все более далекими и расплывчатыми при каждой попытке зацепиться за них.​
- Так это и есть райские кущи, что были обещаны нам? - блаженно улыбнулась эльфийка, принимая действительность за ту мысль, что родилась в глубинах её разума.
Не откидывая этих мыслей, она возжелает насладиться тем местом, в котором она оказалась. Местом, что она приняла за живописный рай. Она направилась в водопою, окруженному зверьми, в намерении насладиться блаженством этой загробной жизни.​
***​
Она была… В аду? Деметра не могла ничего вспомнить. Она знала, как её зовут, но кроме этого - ничего, лишь смутные воспоминания, становившиеся все более далекими и расплывчатыми при каждой попытке зацепиться за них.​
- Так вот как выглядит возмездие за наши грехи.
Снедаемая ворохом этих мыслей, она постарается отринуть их, закопать под недрами других, но вырвавшиеся слова пронзали слух сильней всякого меча. Она не знала, что совершила, но ощущала стыд, несовершенное раскаяние и собственную жалость.​
***​
В попытке утолить жажду изучения и знания, эльфийка проведет ладонью вдоль потока тайной магии. Эта сущность таинства отдастся приятным ощущением осязания нематериального, а погруженные кончики пальцем наполнятся осязаемой мощью. Взмах руки и сложенный жест силы будет совершен сам по себе, словно рефлекс, отточенный годами. Перед глазами предстанет матрица множества из знаний, что некогда Деметра знала. Что никогда не знала. Что позабыла.
В попытке насладиться осязаемой утопией, эльфийка зачерпнет из водопоя в кувшин, возникший в её руках из ничего, воды. Кристально чистая, переливающаяся в свете белоснежно-серебристой луны, эта вода утоляла голод обитавших здесь зверей. Утолила она и голод Деметры, преисполняя бодростью и свежестью.
В попытке утолить резко возникший порок - жажду - эльфийка зачерпнет ладонь воды из ближайшей лужи, до которой только и сможет дотянуться. Кипящая вода обожгла эфемерную кожу, а между пальцами просочились тягучие капли едкого шлака и скверны. В панике она выплюнет сделанный глоток.​
***​
Деметра в изумлении поднимет бровь, оставшись на своем месте. Перед её глазами - там, где ранее зияла пустота - возникнет чудовищно знакомый образ, имя которого так и не смогло вырваться из плена небытия. Луна, озарившая голубоватым свечением пространство космоса, будоражила сознание эльфийки. Откуда было ему взяться? Что привело его сюда? Взаимодействие с потоком магии? Нет. Не оно - подсказал голос из недр разума.
Деметра в благоговении поддастся вперед, в воду. Монструозных размеров луна, войдя в зенит, окутает райский мир своим сиянием. Спускающаяся с её поверхности эфемерная сова будет замечена всем - и каждым - кто населял эту реальность. Дикие звери склонялись перед посланником - и эльфийка не была исключением. Она упала на колени, пребывая в блаженном трепете перед этой силой. Сущностью. И сутью.
Деметра в ужасе отступит назад, вжавшись в стены клетки. Руны на поверхности скверностали засияли скверным пламенем, недра механизма загудели - оповещая об активации пыточного инструмента. Эфемерную суть эльфийки пронзил невообразимый шип боли, достигнувший самых болезненных из мест. Изгибаясь в монструозных позах, одна из сторон эльфийки ощутила на себе свет тепла. Глаз цеплялся за возникший из ниоткуда источник света - лик демона, сотканный из оранжевого пламени.​
***​
- Кто ты? - донеслось эхо в глубинах разума. Деметра не могла быть уверена в его источнике, но проведенный сеанс логики позволил предположить его источник. Взгляд обратился к космическому телу. Двигаемая чужим, но принадлежащим здесь и сейчас дару Госпожи Одиночества, эльфийка изучит это явление. И найдет ответ на свой вопрос.
- Кто ты? - донесся эфемерный голос. Он принадлежал сове.Та села на ветвь столетнего дерева, поклевывая перья своего крыла. Оно не было в силах выражать эмоций, но эльфийка ощущала стремление довериться ему. Так, словно доверяла многие веха своей не запомнившейся жизни.
- Кто ты? - донесся инфернальный голос. Он принадлежал демоническому созданию. Лик того представлял из себя монструозное зрелище, переполненное яростью и гневом, холодным расчетом и рвением.​
***​
- Я - Деметра.
- Деметра. Та, что служила неустанно заботливому и любящему матриарху.
- Деметра. Недостойная, что возомнила себя превыше замысла божества.
- Кто ты? - вторил голос всех и сразу.
***​
- Я - Деметра! Что тебе нужно от меня?
- Ответ. Скажи мне - что ты делаешь здесь?
- Я… Не знаю. Предположу, что всё это - случайность. Я умерла и оказалась здесь.
***​
- К чему вопрос? Я - дитя, что сердцем верит в Белую Госпожу.
- Я знаю. Но так ли это было на самом деле?
- Да. Я знаю это. Пускай я и не в силах это вспомнить, но… Я верю в это своим сердцем.
***​
- Ничтожество.
- Верно. Ты знаешь, за что тебя заключили здесь?
- За всё, что я делала. Что я думала. Что я не сделала.
***​
Дальнейшие события прошли, словно в тумане. Разговоры обо всем и ни о чем сразу. Странствие по пустоте космоса, среди далеких звезд, полных встреч и наблюдений. Наблюдений за танцем Малой с другими лунами. Наблюдений за посещением диковинных миров, населённых не менее диковинными созданиями из плоти и крови, камня и железа, эфемерности. Путешествие за грань ранее неизведанного, ведомое глубинным чувствами. Движущиеся, словно призраки, присутствие которых не одаряется даже брошенным взглядом. В конце концов, их приключение завершится так же неожиданно, как и началось - синяя луна и эльфийка окажутся перед миром, что был чудовищно знакомым и известным, на орбите которого томился белоснежно-белый спутник.​
***​
Дальнейшие дни прошли в апофеозе преклонения. Таинства ритуалов, богослужения внутри мест поклонения, выстроенных из белоснежного мрамора и венчаемых, казалось было, одновременно безликими и многоликими статуями одновременно известных и неизвестных Деметре божеств. Они обступали величественную центральную фигуру, представленную в виде эльфийской женщины невообразимой, даже совершенной, красоты. Длинные серебристые волосы украшались короной из платинового обруча, гладкая кожа переливалась в оттенках алебастра, а из глаз лица, которого было невозможно описать, лился чистый лунный свет. Символика композиции была достаточно ясна - центральная фигура несет свет, а окружающие её существа, представленные в гротескно преувеличенной пропорции, защищают своего факелоносца. В конце концов, все эти богослужения завершатся и эльфийка, вместе с эфемерной совой, окажутся около ночного колодца, воды внутри которого отражали блеск мириадов звезд на небосводе.​
***​
Дальнейшая вечность прошла в агонии. Боли. Страданиях. Пытках. Мученичестве. Клетка сменялась поражающими разум своей монструозностью пыточными залами, где шестирукие демоны проводили пытки за гранью возможного, орудуя не с материальной, а метафизической стороной эльфийки. Разрываемая на части и сшиваемая вновь, доведенная до пределов гедонистического наслаждения и звериной жажды утоления примитивных потребностей, бросаемая во все крайности своих амбиций, желаний и раскаяний за них. Это продолжалось быстро. Долго. Незаметно. Непонятно. До тех пор, пока все эти пытки не завершились разом. До тех пор, пока эльфийка не обнаружила себя там, где и очутилась изначально - в клетке.​
***​
- Мне пора. Наше путешествие окончилось - и мне будет, что рассказать своей матери. - донесется в глубинах разума Деметры голос, принадлежавший, как полагала эльфийка, небесному телу, хотя и не раз она полагала, что то - лишь игра её собственного сознания
- Это было занимательное времяпровождение. Ты привела меня в свой дом, я же продолжу путь - в поисках своего.
- Ты нашла его. Оглянись - ты здесь. Вспомни и скажи - кто ты?​
***​
- Твоя служба только начинается. Она отправила меня сюда, чтобы предоставить тебе выбор.
- Её воля - закон для нас и для меня. Какой выбор желает предоставить мне госпожа?
- Нести её волю здесь. Или там. Но прежде - ответь, кто ты?
***​
- Мои повелители видят в тебе потенциал. Тебе предоставляется редкий шанс, выпадающий далеко не всем. Освободиться от этих страданий и внести свой вклад в судьбу этого мира!
- Хватит! Прошу тебя, останови это. Я готова на любой выбор, даже если он будет ужасен, только… Прекрати. Это. Всё.
- Так ли он ужасен? - усмехнулся демон - Это всего лишь небольшое одолжение. И прежде, чем дать его тебе, мои повелители желают знать твоё истинное имя.​
***​
- Деметра из рода Кир-Мондир.
Три ответа. Эхо из трех голосов сложились в один. В ушах засвистел воздух, а перед глазами пролетали и сливались воедино все воспоминания ушедших дней. Бешено кружа в голове эльфийки, они давали ответы на все мучавшие её вопросы. Воспоминания сменятся видениями. И те предстанут следующей картиной.​
***​
Деметра открыла глаза и удивилась, увидев над собой купол обсерватории. Знакомые до ужаса древние стены Эдрель’Таласа наполняли её сердце спокойствием и умиротворением, ощущением дома. Несколько мгновений она наблюдала за вырезанными светилами, затем приподнялась и села, опершись на руки. Ладони ощущали холодный каменный пол. Она обнаружила, что на ней полный комплект доспехов черно-золотистого цвета. Подняв руку к лицу и вдохнув затхлый запах старинных библиотек, перед эльфийской развернется пейзаж из красоты древнего зодчества - величественные колонны держали купола строения, пережившего тысячи лет забвения и невзгод.​
***​
Деметра открыла глаза и улыбнулась, увидев над собой голубое небо и кроны мирового древа. Над ней протекали мирные и спокойные облака, подсвеченные светом солнца. Несколько мгновений она наблюдала за ними, затем приподнялась и села, опершись на руки. Ладони ощутили освежающие капли свежей росы, покрывающие неровное дно ночного колодца. Опустевшего ночного колодца. Эльфийка обнаружила, что на ней облегченный комплект доспехов снежно-белого цвета, а в ногах покоился лук. Подняв руку к лицу и вдохнув сладкий запах травы и хрустальную свежесть воздуха, перед Деметров развернется пейзаж непревзойденной красоты - предгорье вершины мира и горы, укутанные в темно-зеленые мантии хвойных лесов, заслоняли горизонт. Бурные реки у подножия несли в себе ледяные воды. Естественная красота этого мира.​
***​
Деметра открыла глаза и ужаснулась, увидев над собой инфернальный кристалл и своды демонического строения. Над ней протекали хаотичные потоки скверной магии, пронизывающие местность от мало до велика. Несколько мгновений она наблюдала за ними, затем приподнялась и встала на колени, опираясь на ноги. Ладони ощутили мертвую, безжизненную почву давно умершего мира. Эльфийка обнаружила, что на ней не имелось ни доспехов, ни одежд - она была нематериальна, как была и ранее. Она хотела было выпрямиться, но неожиданно загудевшая машина пронзила естество Деметры. Активирующиеся руны запылали неестественным, едко-лаймовым светом, начиная свою работу. Легион использовал такие машины для материализации своих подкреплений, призываемых через темные врата, когда Каззак решил покорить Запределье и, с него, вторгнуться в Азерот. Использовались они и по сей день. Душа, заключенная внутри этой машины, завопила от причиненной ей боли - боли, вызванной изменением её естества и материализации. Явления в мир в том облике, в котором её не назовут старым другом.​
***​
- Хватит! - взревела Деметра. Взгляд восстановившего целостность разума взирал сразу на трех собеседников. Пытаясь совладать с этим неожиданно резким расширением сознания, эльфийка вцепилась руками в голову, тяжело дыша. Мир вокруг неё замер и, казалось было, малейшие источники шума затихли.
- Я сделала выбор.​

Верх