Легенды Тель'Абима: "Последний подарок"

faa56b763f5e623046a40df679c71522.jpg

В стародавние времена, когда Адад-Шума еще не был построен, когда джунгли вились вокруг огромного моря, на дне которого ныне раскинулась великая пустыня, его населяли разные удивительные существа. Некоторых можно встретить и по сей день. Тогда порядок устанавливала лишь дикая природа.

Под огромными листьями папоротника у берега моря, сложив ноги на песке, сидело громоздкое существо с большим белым панцирем. Его тело покрывали каменистые наросты, на голове была шляпа, сложенная из папоротника, а на груди висела сшитая из плотных листьев сумка. Это существо напоминало черепаху, только очень уж большую и, судя по вырезанию из дерева памятной фигурки когтями - существо разумное. Оно сидело у Памятной Горы, напоминавшей гору замшелых камней, поросших мхом и другой растительностью. Судя по количеству шрамов, зарубок на панцире и морщин на огруглом, но дряхлом теле, существо это было старым. И дни, когда его заберет в свои объятия Ан'Ше, вот-вот должны были настать.

- Отто, а что это ты делаешь, можно посмотреть? - спросил вдруг маленький черепашонок на их родном языке. Малыша сразу можно было и не заметить на фоне такого большого и по-своему величественного тортоллана.

- Это мой тебе подарок, маленький Иро. Последний подарок. - с чувством хрипло произнес черепаший старик. Его дыхание было тяжелым. И каждый новый вдох давался ему с трудом. Он прицепил вырезанную из белого дерева фигурку в виде панциря к веревочке, повесив бережно на шею маленькому Иро.

- Какой красивый! Такой же белый панцирь, как у тебя! - черепашонок радостно воскликнул и закружился вокруг старика, довольный своим новым подарком. Но в какой-то момент замер, удивленно и расстроенно посмотрел на старика: - А почему последний, Отто?

- Потому что тебя уже ждет Великое Море, слышишь его песню? Оно зовет тебя, зовет, чтобы показать, какое оно красивое. И сколь много может тебе дать. - Отто благоговейно выдохнул, плавным кивком указывая ему на море и ожидающих у самой его кромки других черепашонков вместе с их молодыми родителями.

- А ты? А ты разве не отправишься с нами, Отто? Море очень большое! Мы все в нём поместимся! Даже ты! - с важным и умным видом подметил Иро.

- Даже я? - хрипло гоготнул здоровяк, похлопав мягко черепашонка по маленькой голове. - Моё место тут, среди джунглей, маленький Иро. А ты должен отправиться в море и узнать, насколько оно большое, маленький друг! Посчитаешь для меня, сколько в нем синих кораллов, а сколько - красных, м-м?

- Я посчитаю! Все-все пересчитаю! И когда вернусь, я тебе расскажу! - уверенно заявил юный тортоллан.

- Обязательно расскажешь, Иро, обязательно! Ты найдешь меня прямо тут, на этой памятной горе! И расскажешь обо всем, что там увидишь! Беги же к остальным, мой маленький друг, они тебя уже заждались. - подпихивает когтистой лапой черепашонка к берегу.

Маленький Иро довольный побежал к берегу к другим маленьким и более взрослым тортолланам. Вместе с ними он и отправился в Великое Море навстречу морским приключениям, и чтобы посчитать все синие и красные кораллы в нем.

Спустя много долгих месяцев уже подросший Иро вернулся к Солнечному Острову, а с ним его любимая юная тортоллиха Акка. На его шее висел памятный кулон с вырезанным из белого дерева панцирем. Он так и не смог посчитать, сколько же в море красных и синих кораллов, старик Отто просто пошутил над ним, не иначе! Но сколько всего невероятного он увидел в море, сколько трудностей и опасностей преодолел! Он обо всем расскажет своему старому другу!

Вместе они вышли на берег, к месту долгожданной встречи. Только сейчас, позрослев, Иро понял, что Памятная Гора - это панцири ушедших в свой последний путь тортолланов. Среди множества других лежал старый белый панцирь, поросший мхом. Молодой тортоллан горько заплакал, пуская черепашьи слезы на горячий песок. Акка потерлась своей головой о его голову и сказала ему ободряюще:

- Он здесь, как и обещал, Иро. Слушай свое сердце. Говори с ним. Расскажи ему обо всем, и он тебя услышит. - Акка тепло улыбнулась тому и ушла, чтобы не мешать. Иро остался у Памятной Горы, положив лапу на белый панцирь. Ему показалось, что в этот самый момент кто-то снова мягко похлопал его по голове и тихо с ним заговорил. Через шелест листвы, через шуршание песка, через морской бриз и через его доброе сердце.

- Там не было ни синих, ни красных кораллов, Отто! - воодушевленно проговорил Иро с черепашьми слезами на глазах. - Но было столько всего! Я всё, всё тебе расскажу!​

scale_1200 (1).png

Последнее редактирование:
Верх