"Пепельник" — Забытые воспоминания.

Sam Fisher

Активист
Сказитель

Вы обнаружили перед собой хорошо сохранившиеся листы с записями. Хозяин записей позаботился о том, чтобы они хорошо выглядели и вы каким-то образом достали их. И кажется читаете...

ЛИЧНЫЕ ЗАПИСИ: - Автор: — Гриндас Аврелиус Долминс. — "Пепельник".
ДАТА ЗАПИСИ: 08.09.22 от О.Т.П.

— Здравствуй друг... Я пишу эту книгу для - тебя. Я знаю, что рано или поздно, эта книга понадобится тебе... И я хотел бы хотел напомнить тебе, кто ты есть - на самом деле.

— Я, Гриндас Аврелиус Долминс, нас еще именуют - "Пепельником"... Ныне - "Мертвецом."
— Это я пишу для того, чтобы не забыть... Не забыть то, кем я являюсь на самом деле... Память уходит со временем. Со временем пропаду и - я. Но моя история всё равно останется жить. Как и память о ней... Мариэль...

— Я хочу поведать тебе историю о себе. О - тебе... И тех, кого ты любил. Я бы хотел начать с самого начала, если ты не против...

Наш дом:

— Ты родился в Лордероне. Дом №26. В семье - Долминсов...

— Твоей матерью являлась, Андлана Элизабет Долминс.
— Отцом же являлся, Барталас Роунд Долминс.

— Давай вспомним одну из историй из детства... Она даст нам больше всего разъяснений на наши вопросы...

Небольшое отступление последовало за текстом и автор записей, начал повествовать свою историю.

— За окном стояло Солнце... Только проснувшись, почувствовался запах, что доносился с первого этажа, вкуснейшие блины с нашим любимым сладким вишневым вареньем... Быстро приводя себя в порядок, у печи стояла красивая высокая женщина, что убаюкивающее напевала песнь... Как только она обернулась, она широко улыбнулась нам, одарив самой красивой и доброй улыбкой в мире... Она держала готовые блины и позвала нас к себе... Это была наша - мама.

— Сынок, умойся и садись к столу. — Проговорила она нам, а потом вновь улыбнулась, любуясь нашим взором.

— Хорошо, мама! — Поступил ответ от нас и мы ступили в другую комнату, где стояла большая бочка с холодной водой... А в другом углу собирал инструменты тонкий мужчина в очках... Он приподнял свой морщинистый лоб, поправляя очки и оценивающее посмотрел на нас.

— Сынок, уже проснулся? Это хорошо. Сегодня мы пойдем на базар. Мне нужно будет купить кое-что к своей работе. А ты - постарайся вести себя хорошо. — Сказал отец и чуток закивал он и бликом очков пустил нам солнечного зайчика, что заставил нас пощуриться.

— Мы лишь счастливо улыбнулись быстро закивав ответ папе. А затем стали умываться... И вот когда наступил момент, мы быстро рванули к столу, чтобы отведать маминых блинов.

— Кушай. Те кто много кушает, растут сильными! Ты же хочешь стать сильным, Ава? — Донесся до нас приятный голос, что своей добротой побуждал нас бросить блин и побежать обнимать маму...

— Да, Мама! Я буду сильным и смогу помогать папе! — Гордо заявили мы, а затем продолжили есть блин... Прошло время и вот мы собрались идти на базар... Отец подхватил мешочек с монетами и повесив на пояс, взял нас с собой.

— Солнце всё еще грело, но чувствовался легкий и прохладный ветерок, что подгоняет со стороны моря... Знамёна Лордерона гордо развиваются над стенами, давая нам знать, что мы живем в могущественной стране. А затем отец окликнул нас, пока мы засмотрелись на знамёна.

— Грин, пойдем. Нам еще нужно купить новые меха для горна. — Он подозвал к себе нас, махнув рукой... Да, наш отец был - кузнецом. Признаюсь честно, если бы я увидел его сегодня, я бы наверно и не подумал, что такой тонкий и высокий мужчина, которого может сдуть порыв ветра - работает кузнецом... Но как-то раз наша мама сказала одни важные слова - "Силен не тот, кто прилагает лишь руки. А тот кто - прилагает ум."... Эти слова всё еще до этих пор живут во мне...

— Хорошо, пап! — Проговорили мы, а затем рванули вперед отца... Нас встретил крепкий, но низкорослый мужчина, у которого были завинчены усы. Он стоял и смотрел на нас с хитрой, но доброй ухмылкой.

— Чег`ось малышь, потянулся на кузнечное дел`о? — Проговорил низкорослый усач и улыбнулся. Он положил руки на прилавок и посмотрел вниз, заметив нас.

— Нет! Мой папа хочет купить - меха! — Проговорили мы с некоторой гордость за отца. А затем на наше плечо уложили сильную, но тонкую руку. Я дернул головой и заметил папу, что уже добрался до прилавка. Он посмотрел на нас и приятно улыбнулся.

— Еще бы, он смышленый малый. Ты уж приглядись к нему, Роджин, я слышал что в твоей кузне нужны руки. — Заговорил отец и улыбнулся усачу... И вот завязался диалог между Роджином и папой... Проходило время, пока они болтали, а я изредка отвлекался от увлекательного диалога... Но вот, наступил момент, как позади нас с отцом, среди толпы вынырнул странный парень. Он был достаточно шустрым и разглядывая его, я всё пытался понять, что же он такое делает... Как настоящий пловец, он нырял серди толпы людей и воровал личные вещи... И вот я даже одернуть папу не успел, как потерял воришку из ввиду... Я оставил папу в покое и вот, когда они закончили, папа заплатил за меха. Повесив на пояс обратно мешочек с монетами. А меха он взял под обе руки. Свистнув нас.

— Грин, ты бы мог подумать о том, чтобы пойти по моим стопам. Кузнецы важны и занятие увлекательное. Присмотрись к этому делу. — Произнес Отец, как его очки немного сползли на нос, а он шел и думал о своём... Я же промолчал... Но пока мы шли, я услышал позади себя шорох. Словно призрака увидел, я обернулся, застав то, что папин мешочек с монетами улизнул тот воришка. Толпа была плотной само-собой и пятилетнему мне, было трудно пробираться среди них, не быв - задавленным... Но почувствовав ритм толпы, я удалился от отца и побежал за ним. Как только мы вышли из толпы, мы оказались на площади, а воришка уже оказался около еще одной своей жертвы...

— Стража! Стража! — Закричали мы, а затем указали на воришку. — Он взял мешочек с монетами! Держите его! — Вновь завопил я. Мужчины в латах зашевелились. А их тяжелая поступь стала сотрясать площадь... Большой щит и копье направились к воришке... Тот даже обомлел, что кто-то заметил сверх-наглого вора, что даже не стесняется останавливаться. Он рванул с места, а за ним - стражи...

— Стоять! — Донесся унисоном голоса стражей, когда воришка попал в тупик... А затем он за неимением другого выхода - сдался... Я стоял позади стражей, когда они одевали кандалы на него... А я стоял и смотрел на это всё...

— Молодец, мальчик. Мы этого вора пытались ловить две недели. Хорошо бегаешь. — Проговорил один из высоких стражей, опускаясь на колено и глянул на своего напарника. — Крэб, дай малышу его мешочек. — Он осмотрел воришку на мешочки, а я же в свою очередь заметил у вора нужный мне... Я смотрел на него, как на последнее, что у нас было... Но тем не менее. Второй стражник понял, чей он и передал напарнику, второй же протянул его уже - мне. — Держи. Ты станешь хорошим воином. — Он потрепал меня по макушке и приятно улыбнулся. Встав с колена, послышался легкий бег, с запыхавшейся натурой...

— Гриндас! — Окликнул тонкий мужчина с мехами под подмышками и очками на носу. — Куда ты убежал?!... — Отец глянул на стражников, а затем посмотрел на вора... Он задумался на мгновение и повернул свою голову, взглянув на свой пояс... — Ох, черт... — Очень тихо сказал отец, но даже так... Я смог разобрать его слова... Он заметил, что на его поясе не хватает мешочка с монетами, а после чего, заметил его на нашей руке.

— Ваш сын? — Вопросил стражник и из-под шлема донесся легкий гыг... Он снял шлем, повесив его на пояс и сравнивая нас с отцом, явно смекнул, что мы родственники. — Ваш сын помог задержать преступника. За это - отдельная ему благодарность. — Стражник возвысился надо мной и отдал честь!... Трудно было передать, что я чувствовал в тот момент... Смятение, гордость и радость... Наверно эти чувства переполняли меня больше всего. Но я навсегда запомнил взор этого стражника. И его гордое выражение лица застыло у меня в голове. Давая мне знать, кем же я хочу стать, когда вырасту.

— Ох, простите если он помешал... А, Гриндас и вправду хороший мальчик у нас. Впрочем... Спасибо вам большое, сэр. Нам нужно идти. — Отец посмотрел на меня и потом на стражника, слегка постучав пальцами по моему правому плечу, пока держал под подмышками меха. И вот... Распрощавшись с ними мы ушли домой...

— Дома мы долго говорили о всяком... Мама слегка расстроилась, что я побежал за вором, подвергая себя опасности. А отец в итоге - гордился мной... Он никогда не говорил мне об этом прямо в лицо, но его взгляд говорил сам за себя. Он был хорошим человеком. А мама - доброй и заботливой... И вот прошло еще пять лет...

— Всё изменилось когда мы с отцом и мамой пошли вечером за пределы города... И скажу честно, я не хотел бы рассказывать тебе об этом. Даже будучи в таком состоянии, мне больно вспоминать их гибель... Но это случилось от рук бандита... Он смог подловить нас около восточных стен... Ничего не было видно и он выскочил прямо из-за угла... Наставив на отца и маму - нож... Они отдали всё что у них было ценное, а затем... Это мерзкое лицо посмотрело на меня и ухмыльнулось... Я в тот момент был максимально напряжен и скажу честно - не испугался его... Но он произнес следующее...

— Чё ты такой серьезный? — Он оторвал от меня взгляд и он ударил несколько раз отца в грудь ножом, а затем и маму в живот... Они опали и он подошел ко мне...

— Жаль у меня пункт на детях стоит. Живи - малец. — Он ударил меня увесистой ладонью и тогда я потерял сознание...

— С тех пор прошло много лет... Я так и не нашел того, кто убил моих родителей... Но ты можешь понять, что тогда для меня всё пошло под откос... Два года я жил - один... Говорить о том, что я ел - не стоит... Но вот тогда я понял, что воровство стало моим единственным возможным вариантом для выживания... Каждый день я тренировался и чем лучше у меня получалось, тем чаще я ел... За эти два года я вынес много опыта для себя. Конечно, по началу меня ловила стража... Но как оказалось, если умело заговаривать зубы, из этого можно вынести много пользы... Тем не менее. В свои 12 лет, я смог найти того, кто изменил меня - навсегда... Милдред Фалириси.

Жизнь до службы:

— Милдред Фалириси, один из моих друзей. Конечно, когда он меня первый раз встретил, я даже и не думал, что он может стать мне таковым... Он в какой-то степени - заменил мне отца. Это был высокий и крепкий мужчина, что проживал в доме №178. Мил, был достаточно суровым мужчиной всегда. Он был старше меня на 20 лет и знакомство с таким шалопаем как - я, не очень то его и обрадовало. Я стащил у него мешочек с монетами и гномские наручные часы. И когда я уже собирался улизнуть, он словил меня за шиворот... Когда я понял, что попался, я думал... Что он меня сейчас и убьет там. Но он молча обыскал меня, а затем забрал часы. Он осмотрел меня сверх до головы и уже тогда понял, что из меня можно что-то да сделать. И впервые заговорил со мной.

— Золото - бери, а вот часы. Я заберу. Это подарок моей покойной жены. — Забасил мужчина, а затем глянул на меня. Опустив на землю.

— И вы не тронете меня? — Донесся голос от меня, как я посмотрел на него, больше как на то, что он устроил мне ловушку.

— Если ты воруешь, значит есть - зачем. Золото мне не нужно. — Он посмотрел мне в глаза, словно вот-вот меня проглотит. Его черные глаза, словно гипнотизировали меня, а я лишь смотрел и раздумывал, как бы убежать подальше от него.

— Но ты достаточно ловкий малый. Улизнуть у меня часы еще никто не смог. А вот - ты... Смог. Если тебе нужны деньги, то иди за мной. — Он развернулся и стал идти, не дожидаясь меня... Вроде тогда оставалось всего несколько секунд, до того как я вовсе потеряю его из виду и никогда его больше не встречу... Но тогда секунды превратились в минуты, а я стоял и думал о том, что же лучше сделать... Как бы там не было, но тяжкое положение заставило меня пойти за ним. Дом у меня - пустовал... А есть там было - нечего. И я ступил за ним, догоняя.

— Первое. Меня зовут, Милдред. Милдред Фалириси. Второе. Не смей у меня больше воровать. Первый раз я спущу тебе такую наглость. Второго раза я - не допущу. — Бас вновь обдал мои уши, а взгляд словно испепелял мою натуру. В его ответ я лишь кивнул и проговорил.

— Я, Гриндас Долминс... Гриндас Аврелиус Долминс. — На тот момент я лишь это смог выжать из себя. Мне нечего было ему сказать и я лишь шел за ним следом. Он молчал и я - молчал. И вот прошло некоторое время, пока мы не дошли до его дома... Я не рассказал тебе о том, как был одет Мил тогда... Он выглядел хорошо. Из-за этого я подумал, что стоит улизнуть у него монеты. Не обеднеет же он от этого... В принципе, я не ошибся... Завидев его дом, я сразу понял, что он был при деньгах. Конечно, он не был богатеем, но и на жизнь не жаловался... Дом же его выглядел как произведение искусства. Витые стальные решетки, окна, сделанные из качественного дерева. Дубовая дверь, что кажется и вовсе состояла из завихрений тонкой мастерской работы по дереву... И вот, мы вошли через ограду и я смог вступить на порог его дома.

— Помни о правилах. Без правил, мы превратимся в - животных. — Произнес он басом и обернулся на меня. В его взгляде было что-то душу трепещущее. Но я вновь кивнул, а затем вошел за ним... И вот внутри дома меня ждала обстановка неплохого толка. Везде расставлены свечи, дорогой пол, что был выполнен из гранита... Только вот, он как-то странно - не скользил. Но при взгляде на него, я почувствовал, что вступил не в чей-то дом, а в королевские палаты. Мгновение и я открыл рот, осматривая каждый элемент интерьера дома, от разноцветных ваз, до красивых резных статуй, что украшали элементы опор в доме. Это действительно тогда впечатлило меня. Не как вора, а как 12-ти летнего мальчишку, что видел из самого богатого, внутренний двор около крепости, когда были открыты ворота.

— Это ваш дом?... — Проговорил я, подбирая челюсть с пола и продолжал осматриваться. Где-то в глубине меня закрался вопрос, а что я тут вообще делаю?... Я вроде шел за предложением получить золото. Что же он такое будет мне предлагать, что он мне заплатит?... Впрочем, про использование мальчиков в качестве утехи у богатых дам или лиц, я узнал довольно рано. Жизнь в качестве городского воришки открыли мне двери к разным историям, когда я смог научится слушать и не перебивать собеседников... Но тогда, я действительно подумал, что он из такого рода работу предлагает. Но всё же его взгляд, что пожирал меня изнутри, заставил пойти за ним и доверится... Но тем временем, он уложил часы, что я у него украл на камин. И посмотрел на меня, оценивающим взглядом с ног до головы... Я действительно старался соблюдать чистоту, как говорила мне мама. Но когда тебе приходится то и дело, сидеть где-то в переулке, выжидая, когда какой-то пройдоха зазевается и ты не упустишь свой шанс, чтобы утянуть у него кошелёк, заставляют испачкаться... Я был одел в обноски своего отца, я был грязный в тот момент и он всё же заговорил, когда подпалил сигарку у себя в зубах и уселся в красное кресло. А ногой пододвинул соседнее кресло так, чтобы я сел напротив его.

— Это мой дом. Ты наверно задаёшься вопросом, зачем же я тебя сюда привел? Этот вопрос хороший, я действительно не знаю, зачем. Но ты теперь будешь жить здесь.

— Есть ли у тебя родители или иной дом? — Он проговорил эти слова, словно стрелял по мне из ружья. И стрелял он точно в цель.

— Нет и... Да. — Проговорил я тогда, а потом подозрительно посмотрел на него. — Что вы хотите делать со мной? Зачем я вам тут? — Проговорил я так, словно сейчас наступлю в ловушку, где мне ногу оторвет.

— Забудь про изначальный дом. Теперь ты будешь жить у меня. Но прежде чем забыть, сходи туда и возьми всё то, что тебе необходимо. На втором этаже есть две комнаты. Одна, моей дочери Мариэль и вторая будет - твоя. В подвале есть ванная. Вечером мы будем растапливать её, сходишь - умоешься.

— Когда придешь обратно, я познакомлю тебя с Мариэль, Гриндас. — Он потянул сигару и выпустил клуб дыма в сторону камина, что к тому времени издавал потрескивания... Первый раз, когда я услышал про Мариэль, я подумал в первую очередь, а зачем этому мужчине знакомить меня с ней? И всё же, он не дал хорошего ответа, чтобы утолить мой интерес к тому, а зачем же я ему вообще тут нужен?... Конечно, сквозь время и разговоры с Милом, я понял, что он бы не дал чёткого ответа тогда. Он тогда, недавно потерял жену от холеры... И кажется чувствовал пустоту в душе. И решил заполнить её добрым поступком, взяв такого оборванца как - я, к себе...

— Ступай, Гриндас. — Он махнул сигаркой на дверь, а затем отвернул свой взгляд на камин... Я лишь кивнул ему. Нельзя упускать такого шанса, даже когда за ним стоит завеса, за которой может скрываться - опасность. Но тем не менее, я закрыл его дверь и рванул через вечерний город, проносясь через группы людей к своему дому... Когда я пришел к нему, я посмотрел на то, насколько он отличается от дома, где я только что был... Дворик, где ранее мама сажала цветы - зарос травой, стены уже покрылись пылью от дороги, а окна были - грязными... Входя внутрь, меня всегда одолевала жгучая боль внутри, от пустоты и темноты внутри... Никто не встречает меня, нету иных запахов, кроме затхлости... Ни одного звука, что мог бы заставить меня бежать на него, чтобы вновь увидеть маму или папу... Этого ничего не было.

— Открыв дверь, я вошел в свой дом, чтобы собрать мешок с тем, что у меня было... Я собрал одежду, что у меня осталась, которую я время от времени стирал в фонтане, парочку пергаментов и чернила... И немного монет, что остались от того, что я должен был заплатить за дом. Это последнее, что у меня было на тот момент. Знаменательный день, из-за того, что я продал все папины вещи, чтобы платить за дом всё это время. Я рассчитывал каждый раз золото так, чтобы отдать его за дом, чтобы его не забрали... Но теперь, у меня есть иной выход... Я осмотрел то золото, что я украл у Милдреда... Там действительно было его много. Я бы смог еще два года не беспокоится об уплате денег за дом... И может быть, стал бы кушать лучше, чем есть на самом деле - сейчас... Я подошел к полке отца, чтобы посмотреть последнее, что было из его вещей. Это была камера старого образца. Работала она конечно, намного хуже чем есть сейчас образцы, но она сохраняла свои функции. Я хотел взять её с собой, чтобы сохранить о нём память... Я уложил её в свой мешок. А затем пошел к полке, где мама хранила свои вещи...

— Мама всегда хранила свои вещи на виду. Её фигурки из камня всегда впечатляли меня и давали мне надежду на то, что всё изменится. Двумя фигурками среди этой коллекции были - резные лебеди, что при правильной постановке их вместе, смыкали свои головы вместе, создавая из них - знак любви - сердце. Я взял эти две фигурки и после чего, согнав пыль с полки рукой дальше, я посмотрел на фотографию, что осталась одиноко лежать на ней... Эту фотографию сделал папа, когда мы ходили к фонтанам... Он попросил стражника сфотографировать нас вместе... Он щелкнул нас тогда, а я до этих пор вспоминаю, как же я был тогда - счастлив. Мама стояла по правое плечо от меня, а папа - по левое. Они уложили руки мне на плечи и папа взял её за талию. Гордый за это, отец, поправил свои очки и стражник запечатлел нас на ней... Я взял эту фотографию с собой, как напоминание к тому, что где бы я не был, что бы со мной не случилось, я буду помнить о них. Они подарили мне действительно хорошие мгновения моей жизни, что я потерял по случайности... Я взял это всё, закрыв дверь, я ушел обратно в дом к Милдреду...

Продолжение следует...

Персонажи

Наемники
Последнее редактирование:
Верх