Саана. Полёт драконов.

iskra

Активист
 
 

Эльфийка подошла к окну и задёрнула плотные шторы. Обе луны давно скрылись за горизонтом и осенний лес уже погрузился в предрассветные сумерки.

- Мама, расскажи про драконов.
Синеволосая девочка устроилась на кровати и, зевнув, поплотнее завернулась в одеяло. Её мать улыбнулась, сильно хромая, подошла к кровати и села на край.

- Саана, спать уже пора, - она поправила одеяло дочери и начала рассказывать любимую историю девочки. - Это было в пустыне Силитус, которая далеко на юге. Там не растёт ни одного дерева, кругом только песок и камни. Зато звёзды там кажутся намного ярче и крупнее, чем у нас. И в этой пустыне стоял город жуков силитидов…
- Их так называли, потому что они живут в Силитусе, - перебила девочка мать.
- Да, потому что живут в Силитусе…


Образы из истории вставали в воображении маленькой ночной эльфийки. Она словно своими глазами видела как отряд храбрых Часовых, мудрых жриц и могучих друидов отправился в поход и столкнулся с армией огромных жуков.
- Свистели стрелы и клинки. Главная жрица призывала на жуков холодный лунный огонь, и от его вспышек в ночной пустыне становилось светло как ясным днём. Друид превратился в медведя, и от удара его лап силитиды разлетались во все стороны. Но жуков было слишком много, дети звёзд отступили в скалы, чтобы никто не смог напасть на них из-под песка, но силитиды окружили их…
- А друиды могли превратиться в воронов… - проговорила девочка, засыпая.
- Да, друиды могли превратиться в воронов и унести с собой нескольких своих друзей, но остальные не смогли бы спастись. Поэтому никто из друидов не покинул товарищей. Силитиды жужжали своими крыльями, щёлкали жвалами, и на этот шум со всех сторон прибегали новые и новые жуки. А эльфов становилось всё меньше, почти все были ранены. Воины встали в круг, внутри которого были те, кто уже не мог сражаться. Стрелы давно кончились, а глефы затупились и от ударов о твёрдые панцири жуков их клинки покрылись зазубринами…
- Как твои, да?
- Как мои, да, - медленно кивнула мать и приобняла дочь за плечи. - Жуки наступали, круг эльфов становился всё уже…
- И тогда прилетели драконы!
- Целая стая. Одна из Часовых заметила, как большие крылья закрывают звёзды и закричала: “Драконы летят!” Даже жуки-силитиды замерли на миг, почуяв драконов. А драконы стали кружиться над полем боя и потоками волшебного огня сжигать жуков. Волшебный огонь горел даже на камнях, а ветер, который поднимали драконьи крылья, ещё сильнее разжигал пламя. В свете этого пламени чешуя драконов блестела всеми цветами радуги.

Девочка вздохнула, повернулась на бок и едва различимо проговорила, уже проваливаясь в сон.
- Драконы красивые. Я бы хотела увидеть дракона…




Отряд ночных эльфов спешно двигался к горе
Хиджал через Зимние Ключи. Дети звёзд вопреки своему обыкновению шли днём, потому что днём было теплее, но даже это не помогло - во время перехода отряд попал в снежную бурю и был вынужден встать лагерем, чтобы дать воинам отдых и тепло.


Охотница Часовых Саана и её сёстры по оружию расположились в большой палатке, здесь же были и два саблезуба - Сааны и командира отряда - спасающиеся от ночного холода. В углу палатки стояла жаровня с тлеющими углями. Кто-то из воительниц спал, кто-то едва слышно переговаривался, стараясь не мешать остальным. Саана лежала рядом со своей кошкой-саблезубом по имени Туман, накрывшись с ней одним плащом и прижимаясь к горячему мягкому боку зверя. Обе охотницы дремали, хотя эльфийка иногда трогала уши и нос своей спутницы, беспокоясь, как та перенесла путь сквозь бурю. У самой Часовой онемели обмороженные щёки, а внутри разливался нездоровый жар. Своим тёплым плащом Охотница во время бури как могла укутала Туман, сберегая той морду и уши, и теперь расплачивалась за это надвигающейся лихорадкой, вспоминая слова наставницы: “Часовые выдержат всё, а саблезубов нужно беречь”

- Как ты? - тихо спросила молодая Часовая, подсевшая ближе к Саане.
- Неважно, - Охотница покачала головой, храбриться не было необходимости, к тому же это могло навредить остальным, если на неё будут рассчитывать как на полностью здоровую. - К утру будет хуже, но идти смогу вместе со всеми.
- Я слышала, что мы тут задержимся, чтобы дождаться людей. Отлежишься.
- Было бы хорошо.
Неожиданно саблезуб командира вскинул голову и напряжённо замер, глядя куда-то вверх. Вслед за ним и Туман так же обеспокоенно проснулась и глухо зарычала. На миг все в палатке замолчали, затем кто-то негромко бросил: “Готовимся к бою” и Часовые принялись быстро надевать доспехи.
Саблезубы по команде поднялись, позволяя оседлать себя, но всё так же продолжали смотреть вверх, словно видя что-то сквозь ткань палатки.

- Дракон! Дракон летит! - крик раздался у самого входа в палатку, и эльфийки бросились наружу.
Караульная Часовая указывала рукой в сторону предгорий к северу от лагеря. Сначала Саана ничего не увидела, а потом в ночном небе замелькали звёзды, которые закрывали взмахи больших крыльев.
- Ещё один!
В небе появилась вторая тень, отблескивающая холодными голубыми сполохами. Первый дракон нырнул вниз, а потом мощно взмахнул крыльями и взмыл вверх, крутясь, как веретено. Второй дракон неотрывно следовал за ним. Издалека манёвры драконов казались медленными, но Саана вдруг осознала, какая скорость и сила должна была двигать огромные тела. В лагере Часовых воцарилась тишина, все наблюдали за далёким беззвучным воздушным танцем древних созданий. Туман прижалась плечом к боку хозяйки, и Саана почувствовала как кошка утробно угрожающе рычит.
Первый дракон поднялся высоко, потом сложил крылья и начал стремительно падать вниз, второй как и раньше повторил все манёвры.

Стоявшая рядом с Сааной наездница на гиппогрифе вдруг нахмурилась.
- Проклятье! Это же бой!
В это время первый дракон набрал скорость, потом резко расправил крылья и мощным взмахом замедлил себя, уходя в сторону, второй дракон развернулся медленнее и первый оказался у него позади. Тут же из пасти первого полыхнул волшебный огонь, струёй ударив в преследователя и высвечивая обе летающие фигуры. Чешуя того, что изрыгнул огонь, сияла тёмным синим светом, а второй оказался костяком без плоти, который несли изорванные крылья. По рядам Часовых пронёсся вздох смеси удивления и отвращения.
- Седлать гиппогрифов! Всем в небо! Следить за небом и за подступами к лагерю! - выкрики командиров нарушили тишину и лагерь загудел, просыпаясь по тревоге и готовясь к отражению нападения.

Саана лёгко прыгнула в седло, хлопнула саблезуба по холке и движениями ног направила к выходу из лагеря, где уже собирались остальные Охотницы. Бросив последний взгляд через плечо, она увидела, как драконы скрылись за горой, затем небо озарило несколько вспышек от магического огня и всё стихло.


До самого рассвета лагерь Часовых никто не потревожил.

Когда небо засветлело утренними сумерками, Саана вернулась в палатку своего отряда, первым делом очистила лапы и шкуру Туман от снега, а потом, едва сняв доспехи, рухнула рядом с ней, проваливаясь в больной сон. Вой ветра снаружи убаюкивал, и вскоре шорох снежной позёмки стал казаться шорохом песка в далёкой южной пустыне. Саана плотнее прижалась к саблезубу, стараясь согреться. Рука Часовой по многолетней привычке даже во сне коснулась глеф, и пальцы скользнули по выровненным, но всё же заметным старым зазубринам на клинке. Туман легла на бок, пуская хозяйку себе под живот, и положила ей на плечо тяжёлую лапу.

Над Зимними Ключами встало негреющее солнце, приближая день решающей битвы на горе Хиджал.
 
Фоновая музыка
Последнее редактирование:
Верх